Страницы

Ольга Бай | Интервью: ведущий Николай Крымов.
18008
single,single-post,postid-18008,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.1.2,vc_responsive

Интервью: ведущий Николай Крымов.

Интервью: ведущий Николай Крымов.

            Подготовка к свадьбе у каждой пары начинается примерно одинаково. Во-первых, определяется бюджет предстоящего события, а во-вторых, составляется список необходимых подрядчиков. С уверенностью могу вам сказать, что возглавляет этот список ведущий. Для молодожёнов всегда важно, кто и как будет вести их свадьбу. Порой поиски затягиваются на несколько месяцев, а иногда случается симпатия с первого взгляда. Как же увидеть в собеседнике идеального ведущего, о чём его спросить и, самое главное, сколько ему заплатить — попробуем разобраться вместе с талантливым человеком и ведущим с большим опытом работы Николаем Крымовым.

            Путь к карьере ведущего Николай начал в 17 лет, работая на вечеринках в качестве ди-джея. Позже по просьбам организаторов стал проводить конкурсы, которые переросли в полноценные корпоративы. Со временем появились заказы на проведение свадеб. Как отмечает сам Коля, для их ведения ведущий должен находиться в определённом возрасте, когда в голову приходят умные и адекватные мысли, потому что каждому гостю, независимо от возраста, должно быть интересно на празднике. 

1

Коля, за сколько времени до свадьбы нужно резервировать дату, и сколько необходимо встреч с ведущим для решения всех вопросов?

            Дату нужно бронировать как можно раньше. Резервируя её заранее, вы страхуете себя от того, что конкретно интересующий вас подрядчик не уйдёт к другому клиенту. А ещё вы можете выбрать именно того, кто нравится, а не того, кто остался свободным на вашу дату.

            Что касается количества необходимых встреч, давайте пойдём от обратного: всегда нужно встретиться за пару недель до свадьбы, чтобы оговорить все детали и нюансы, и всегда есть первая встреча, где знакомятся с ведущим. Все остальные промежуточные встречи не обязательны, потому что мелочи, всплывающие по ходу подготовки свадьбы, могут решаться по телефону или по скайпу, а основными моментами по организации праздника занимается свадебный распорядитель.

Первый вопрос, который задают молодожёны ведущему — из чего состоит программа, сколько часов она длится и какова цена услуги. Как на него отвечаешь ты?

            Работа ведущего длится около 6 часов — это стандартное время. Когда мне звонят молодожёны и спрашивают, что входит в мою работу, я отвечаю: ведущий ведёт программу. Поймите, задача ведущего не проводить конкурсы, а создавать атмосферу. Любой конкурс — это лишь мощный рычаг для того, чтобы улыбнуть людей. Ведущий должен сделать так, чтобы гости, собравшиеся на празднике, стали чуть ближе друг к другу, а общение внутри компании было ненавязчивым и непринуждённым. Возможно, что гостям будет комфортно только от интерактива и в таком случае конкурсы могут помешать.

            Что касается цены, сложно ответить конкретно на этот вопрос, так как она может варьироваться. Но стоимость актуальна с момента заказа услуг до исполнения. Если заказчики оставляют залог и дают понять, что мы будем сотрудничать, то, несомненно, цена для них не изменится.

            В сезон на основные дни — пятница и суббота — цена стандартная. Снижаться стоимость может в другие дни недели. Отличается цена и ранней весной, когда свадьбы проводятся крайне редко.

Какие ещё вопросы молодожёны часто задают на встречах?

            Самый популярный — какие конкурсы будут проводиться на празднике. Этот вопрос —  результат того, что ребята переживают, будет ли ведущий оскорблять гостей или заставлять чувствовать себя некомфортно, проводя конкурс. Основные моменты, которых я стараюсь придерживаться: максимально быстро «познакомить» публику со своим чувством юмора, ощущением праздника и чувством такта. Ну а конкурсы, конечно же, должны быть не пошлые и достаточно веселые; избегаю шуток на гомосексуальные темы.

Волнуются ли молодожёны за то, что будет «переодевание» на их свадьбе?

            Я хочу сказать, что нет какого-то табу на «переодевание». Но нужно владеть этим жанром, а таких людей очень мало! В Минске есть ведущий, программа которого построена исключительно на смене образов. Он это делает профессионально, «дорого» и ультрасовременно, поэтому находится в топовых позициях и по гонорару, и по востребованности.

Ещё один популярный вопрос, который задают молодожёны, сколько нужно купить призов?

            Давайте рассмотрим два варианта. Первый, когда вы покупаете 50 каких-нибудь мелких забавных призов. Второй — 5 призов, но в десять раз дороже. Я предлагаю выбрать второй вариант, потому что человек, который победил в конкурсе, должен взять приз в руки и сказать «здорово!». И главное, что нужно понимать, люди идут на свадьбу не ради конкурсов и подарков. Праздник должен быть «атмосферным»: добрым и веселым — к этому мы стремимся, но никак не к победе в конкурсе.

Входит ли в стоимость оплаты ведущего работа ди-джея? Какова его роль в работе ведущего?

            Конкретно в моём случае, гонорар озвучивается с работой ди-джея. Но есть ведущие, которые говорят только свою цену, поэтому уточняйте.

            Ди-джей — человек достаточно гибкий, но нужно понимать, что он гибкий в тандеме с ведущим. Ди-джей должен знать повадки ведущего, быстро реагировать на изменения интонации и непредвиденные ситуации. Один из важнейших для меня моментов, что на протяжении всего мероприятие — сначала и до самого конца — не должно быть никаких пауз: или кто-то говорит в микрофон, или звучит музыка. Тишины быть не должно.

Как составляется свадебный плэй-лист? Молодожёны обсуждают с ди-джеем репертуар?

            Есть правило, по которому составляется плэй-лист: молодожёны создают небольшой список, с помощью которого ди-джей определяет их вкус. А ещё они делают black-list – это песни, которые даже под страхом смерти не должны звучать на свадьбе. Но молодожёны должны понимать, что помимо их предпочтений и вкусов, есть желания гостей, поэтому не ждите, что они начнут выплясывать под то, что нравится вам.

Коля, а как бы ты охарактеризовал себя и свой стиль работы?

            Это очень сложно… О том, какой я, должны говорить другие. Могу только сказать, к чему я стремлюсь: хочется, чтобы говорили, что я образован, интеллигентен и интересен в общении.

Есть ли у тебя кумиры в твоей сфере работы?

            Мне импонирует только один ведущий — Дмитрий Шепелев. Дима харизматичен, начитан и ненавязчив.

Как ты считаешь, ты можешь работать с любой возрастной категорией гостей?

            Я думаю, что со мной согласятся многие ведущие: если компания разновозрастная, то  работать легко и комфортно. Если касаться конкретных возрастных групп, то сразу скажу, что на выпускных в школе я не работаю, так как мне не нравится модель поведения школьников. Я не имею ничего против подростков, в каждом возрасте есть своя прелесть. Но всё, что мне дорого: как я преподношу информацию, как я общаюсь с гостями — им не интересно. На выпускном в университете всё совсем иначе, хотя и проходит всего 5-6 лет.

            Честно, мне нравится общаться с людьми старше 30 лет. Я не скажу, что до этого возраста возникают проблемы, но когда к человеку пришла осмысленность, самодостаточность и понимание того, что отдыхать — это личная задача каждого, то праздник проходит налегке.

Для того чтобы быть востребованным, необходимо постоянно совершенствоваться. Как ты развиваешься?

            Я считаю, что самое главное для развития – читать, много читать. Только книга, немой учитель, сможет сделать тебя интересным собеседником. В последнее время мне очень нравятся произведения Тургенева и Достоевского. Они совершенно не похожи друг на друга, но мне настолько интересно, что я сейчас читаю одновременно две книги. И ещё очень важно для ведущего — не есть много сладкого. Наболевшее (смеётся).

Занимаешься ли ты постановкой речи?

            Да, я трижды оканчивал различные курсы по постановке речевого аппарата. Но, поймите, идеально правильное произношение не имеет ничего общего с говором на публике. Часто это может резать слух. А причина очень проста: речь ставят по русским законам произношения, а слушают меня чаще всего белорусы. Главное, чтобы речь ведущего была такой, которую приятно и хочется слушать.

Кто занимается твоим внешним видом?

            У меня нет стилиста, который работал бы над моим образом. Я уверен, что ощущение вкуса есть у многих. Главное, нужно понимать кто ты, где ты и для чего ты. Люди, которые придут отдыхать на мероприятие, хотят увидеть ведущего во многом похожего на себя. Внешний вид ведущего должен быть золотой серединой между метросексуалом и стильным парнем, вышедшим прогуляться с целью знакомства с милой девушкой. То есть: микс строгости и непринужденности.

Очень часто молодожёны не понимают, почему именно такая цена у подрядчиков. Можешь ли рассказать, из чего же складывается стоимость ведущего?

            Этот вопрос вводит меня в стопор… Востребованность — это, пожалуй, единственное, что должно подталкивать к пониманию «я плачу деньги, которые ведущий заслуживает».

Что влияет на рост цены за услуги ведущего?

            Первое — это тенденция на рынке, она является основным мотиватором. Если ведущий реально даёт оценку своей работе и видит, что коллеги, которые уступают ему в качестве работы, максимально приблизились по стоимости, то есть смысл от них оторваться. Иначе, чуть позже  не возможно будет догнать тех ребят, с которыми еще недавно находился на одном уровне.

            Второе — это целевая аудитория. Попытаюсь объяснить: бывает, ценник ведущего позволяет быть востребованным, но заказчики не являются его целевой аудиторией. Если цену приподнять (или опустить), это приведет к нужному результату. Твоим клиентом становятся люди, с которыми интересно общаться, а самое главное им интересно тебя слушать. Если приходишь в компанию, где сидит 100 человек и ты никому не интересен — это фиаско, есть даже смысл удалиться с праздника, такую группу ведущему просто не удержать.

В каких случаях ты готов работать дешевле своего основного гонорара?

            Я не знаю, какую идею могут предложить мне молодожёны для того, чтобы снизить ценник. Потому что для меня любое мероприятие — это интеллектуальный труд. Я прихожу на свадьбу и выполняю свою работу. Впоследствии я могу рассказать о том, как было интересно, но это никак не повлияет на отношение ко мне нового заказчика. Например, для организатора свадьба с необычной идеей будет портфолийной. Он сможет сделать хороший фоторепортаж, где будет виден объём работы, что обеспечит ему уважение и приток клиентов.

А от какого заказа ты можешь отказаться?

            Бывает, что клиенты приходят ко мне по чьей-то рекомендации. Им сказали, что я профессионал своего дела; но они не понимают, что гости на этом празднике, возможно, ждут совершенно другой формат. Если в процессе общения я выясняю, что это так, то отказываюсь от предложения сотрудничать. Такое бывает крайне редко, но все же…

Предлагаешь ли ты молодожёнам написание индивидуального сценария свадьбы?

            Сценарий каждой свадьбы индивидуален, так как публика каждый раз новая. Если же молодожёны хотят создать сценарий, который должен быть насыщенным и продуманным не только с точки зрения сценариста, но и с точки зрения режиссуры — нужно обращаться к профессионалу. Поэтому такую услугу я не предлагаю. Поймите, у ведущего взгляд очень замылен, особенно к концу сезона. Написание сценария — не его стезя, он не занимается этим постоянно. Конечно, ведущий может придумать что-то  интересное, перепродать какую-то фишку, но написать что-то сверхъестественное могут только единицы.

Как ты относишься к проведению выездной регистрации на современных свадьбах? Соглашаешься ли на роль регистратора?

            Отношусь хорошо, но для меня выездная регистрация — это дань моде. Здорово, когда всё подготовлено для её проведения: и я имею в виду не красивую арку и стулья. Как минимум, нужно обеспечить грамотную техническую поддержку, установить акустику, чтобы регистратор мог свободно говорить, и его было слышно. Необходимо учесть все погодные условия, в особенности солнце,направление теней, чтобы и гостям, и фотографу, и видеооператору было удобно.

            Я проводил выездную регистрацию несколько раз, но это была крайняя мера. Возможно, если бы я был конферансье — получалось бы прекрасно. Но регистратор должен не только правильно говорить, он должен это делать с особой чувственностью. Я уверен, что ведущий не может провести регистрацию настолько душевно, как девушка, которая занимается ведением церемоний постоянно.

Коля, у тебя есть любимый момент на свадьбе?

            Да, очень красивый момент — первый танец молодожёнов, особенно, если он подготовлен. И это не значит, что ребята ходили к хореографу, они могут репетировать его сами. Здорово, когда музыка выбрана ими двумя, и они вдвоём получают удовольствие от танца. Потому что, как правило, невеста сама выбирает песню, а жених под неё подтанцовывает. Если же танец постановочный, все должно быть примерно так: включается музыка и молодожёны налегке танцуют — это идеальный первый танец. Мне кажется, что этот момент не для показухи, не для камеры.

Есть ли свадьба, которую ты никогда не забудешь?

            Всегда забавно вспоминать какие-то негативные моменты, но, на самом деле, приятных гораздо больше. Запоминаются почему-то первые, так как они сильно ударяют по сознанию. На одной из свадеб родственник жениха, изрядно выпивший, украл туфельку невесты и забыл, куда её спрятал. Так как свадьба проходила на территории гостиницы, то найти пропажу было нелегко. Впоследствии только по камерам мы смогли отследить, где он ходил и куда забросил похищенную туфельку.

            Мне очень запомнилась своей добротой и душевностью одна из свадеб этого сезона, не смотря на то, что на ней было 170 человек. Когда отмечается свадьба с таким количеством гостей, на ней всегда есть гости, которые не то, что друг друга не знают, они и с молодожёнами не знакомы. На этой же свадьбе, как только закончилась регистрация, все гости начали обниматься и целоваться. Все вместе! И вот такой добротой праздник был наполнен от А до Я.

Как ты считаешь, девушка может быть хорошим свадебным ведущим?

            Молодожёны, которые выбирают ведущую, должны понимать не то, чем она хуже или лучше, а то, чем она отличается. Нет такого убеждения «хорошо или плохо», но есть люди, которые не воспринимают девушек в роли ведущей свадьбы. И такое мнение встречается достаточно часто. Но есть другие праздники, в которые именно ведущая привнесёт свою романтику.

Какие ошибки допускают молодожёны при организации свадьбы?

            Самое популярное, что не импонирует лично мне — экономия на артистах или отсутствие вкуса при их выборе. Я думаю, что со мной согласится каждый ведущий, плохого подрядчика лучше вообще не приглашать. Мне проще занять время чем-то от себя, чем после выступления артиста, который никому не понравился и даже кого-то усыпил, снова наращивать динамику. Так что лучше или вообще не тратиться на программу, или добавить немного денег и пригласить профи.

Можешь ли дать совет по выбору площадки с точки зрения работы ведущего?

            Я могу абстрактно описать идеальное место проведения свадьбы: гости рассажены по периметру зала, половину пространства которого занимают столики, половину — танцпол. Ведущий должен работать перед залом, у него за спиной столиков быть не должно. Если остаётся маленькое пространство для танцевальных пауз и программы, то это делает определённый отпечаток на работу ведущего во время банкетной части.

Есть совет, который ты хотел бы дать будущим молодожёнам?

            Выбирая себе специалистов, смотрите не только на то, что он профессионал своего дела, но и на симпатию, которую он вызывает. Ваш  подрядчик должен вам нравиться, а общение с ним должно приносить удовольствие.

Дай, пожалуйста, совет по оптимизации расходов на свадьбу.

            Я считаю, что экономить не нужно вообще ни на чём. Но нужно реально осознавать, сколько вы хотите затратить средств. Точно можно сэкономить на том, что вы не будете приглашать много артистов и превращать свой праздник в концерт.

            От себя хочу добавить, на что нужно потратить деньги — хорошее техническое оснащение праздника. И в первую очередь — хороший звук. Конечно, ди-джей всегда привозит свое оборудование, но встречаются весьма просторные залы, где установка профессионального звука, взятого в прокат, обязательна. Тем более, если вы пригласите музыкальный коллектив, без качественного звука не обойтись.

Как ты относишься к должности свадебного распорядителя?

            Я обеими руками «за», чтобы молодожёны обращались к услугам свадебного распорядителя. Но обращались к настоящему профессионалу, человеку, блестяще знающему и выполняющему своё дело. Периодически у меня складываются весьма непростые отношения с тем заказчиком, который не имеет свадебного распорядителя. Не могу сказать, что это проблема, мне не сложно помочь молодожёнам, но многие организационные вопросы ведущий не должен решать. Конечно, свадебный распорядитель облегчает мне работу, но самое главное — облегчает жизнь молодожёнам. Ведь на свадьбе у них всего две задачи: улыбаться и получать удовольствие.

Последние годы свадебная индустрия Беларуси развивается очень интенсивно. Ты заметил, какой шаг был сделан в этом сезоне?

            Я не заметил появления чего-то кардинально нового. Отмечу только, что появилось огромное количество новых подрядчиков, и часто с ними очень тяжело работать. Ведь люди не женятся каждый год: по-хорошему этот праздник происходит раз в жизни. И многие из них, естественно, не представляют, как всё должно быть организовано. Самые предприимчивые начинают пользоваться этим спросом, считая, что свадебный бизнес очень лёгкий. Такая ситуация на рынке создаёт препятствие для создания мероприятия в целом достойного.

Что бы ты пожелал всем свадебным подрядчикам Беларуси?

            К сожалению, есть люди, считающие, что лучший способ быть успешным, не стать лучше, а принизить другого. Из-за этого рождается какая-то непонятная гонка. Поэтому моё пожелание звучит так: «Давайте дружить!» Как бы сладко это ни звучало.

Коля, какие у тебя планы на будущее?

            Хочу покорить мир! В хорошем смысле (смеётся), хочу расширить географию своей работы. А ещё хочу, чтобы интересных для меня мероприятий становилось больше, гонорар рос, а заказчик способен был его оплатить.

            Спасибо Николаю за интересную беседу и откровенные ответы. Желаю ему ярких и запоминающихся мероприятий, а вам, дорогие молодожёны, — найти своего идеального ведущего.

Фото Александр Вафик

Читайте другие интервью проекта:

Художник-оформитель Евгения Пушко
 
О брэнде «Papilio»
 
Визажист-стилист Татьяна Нарута
 
Фотограф Александр Вафик.
 
Повар Сергей Умнов.