Страницы

Ольга Бай | Откровенная точка зрения. Фотограф Александр Вафик.
18092
single,single-post,postid-18092,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.1.2,vc_responsive

Откровенная точка зрения. Фотограф Александр Вафик.

Откровенная точка зрения. Фотограф Александр Вафик.

            Свадьба оставляет в жизни людей очень яркие воспоминания. Но с течением времени некоторые моменты стираются из памяти. Освежить их помогут только фотографии, сохранившие всю важность и эмоциональность свадебной суеты. Поэтому молодожёны всегда очень ответственно подходят к выбору свадебного фотографа. Ведь этот человек должен не только сделать хорошие снимки, но и помочь создать комфортную и непринуждённую обстановку в процессе съёмки.

            Вы редко встретите его на фотографиях (только благодаря современному веянию — селфи — он появился на снимках), но это отнюдь не умаляет значение фотографа в организации свадьбы. Обычно он находится где-то за объективом камеры, но сегодня ему представилась возможность сказать всё то, о чём, возможно, его никогда не спрашивали.

            Знакомьтесь с замечательным человеком и профессиональным фотографом Александром Вафиком.

Саша, как ты думаешь, почему молодожёны выбирают именно тебя и заказывают твои услуги?

            Сложно сказать, почему выбирают именно меня. Наверное, лучше всех ответить на этот вопрос смогут мои молодожены. Но хочется верить, что меня выбирают не только за профессиональные качества, но и за мой взгляд на мир и на фотографию, за то, что я обаятельный и весёлый человек.

А как клиенты тебя находят?

            Честно говоря, даже не знаю, откуда молодожёны приходят. А спросить их об этом стесняюсь. Может, многие прислушиваются к мнению друзей и знакомых, которые уже работали со мной. Я стараюсь делать свою работу максимально хорошо – вот моя главная реклама. Стараюсь делать все возможное, чтобы не было разочарований у молодожёнов, а мне потом не было стыдно за свою работу.

Ты можешь описать свой стиль фотографии, чем ты отличаешься от коллег?

            Моя особенность – внимательность к каждой мелочи на свадьбе и чувство юмора. Я не уделяю много времени обработке кадров, а стараюсь нажимать на сюжет. Стремлюсь снимать так, чтобы каждая отдельная фотография рассказывала о любви молодоженов, дружбе, переживаниях, радости и слезах радости. Мне хочется, чтобы люди, просматривая потом фотографии, снова переживали свою свадьбу.

Как и когда ты понял, что будешь фотографом?

            Всё начиналось давно, примерно в 2002 году, когда я учился в художественном училище. Стипендия тогда была совсем небольшая, но на все деньги, полученные перед летними каникулами, я купил фотоаппарат. Поступок был достаточно сумасшедшим, но счастье было ни с чем несравнимым. С фотоаппаратом не хотелось расставаться ни на минуту. Мне кажется, что я даже ел, не выпуская его из рук. Снимал спичечные коробки, металлические линейки, какие-то запчасти будильника, пейзажи, соседских котов. Через какое-то время я стал снимать людей. И это было настолько интересно, что фотография заняла всё свободное время. Сейчас я могу сказать, что не представляю свою жизнь без фотоаппарата.

А когда появились первые свадебные снимки?

            Первую свадьбу я фотографировал в 2005 году для своей хорошей подруги. Она попросила меня снять свадебный день и я, не задумываясь, ответил: «Всегда готов!». Сейчас я смотрю те первые фотографии и сам себя критикую, потому что сегодня что-то я бы делал совсем по-другому. Но, мне кажется, такая самокритика — залог того, что ты не стоишь в своей профессии на месте, стремишься сделать еще лучше. Знаете, когда я обрабатываю фотографии и вижу удачный кадр, иногда бывает так: в первое мгновение ко мне приходит радость от понимания, как здорово получилось, а во вторую секунду в голове появляется мысль: «Хочу снимать еще лучше!».

Почему ты решил остановиться именно на свадебной фотосъёмке?

            Свадебная фотография мне нравится всем, но прежде всего возможностью пережить с незнакомыми людьми все волнения, связанные с этим днем. Мне очень хочется, чтобы молодожёны понимали это. Ведь фотограф не просто снимает свадьбу, но и проживает этот день вместе с ними. Всегда хочется, чтобы отношения между фотографом и молодожёнами были как между хорошими друзьями. Такое доверительное отношение между нами помогает сделать по-настоящему честные, глубокие и живые фотографии. Мне кажется, что фотограф перед собой должен ставить именно такую задачу для того, чтобы форма не главенствовала над содержанием. Сейчас как раз такое время, когда форма часто выходит на первый план. Обращается внимание на внешнюю атрибутику, когда смотришь на фотографию и думаешь: «красиво». Нет, я ничего не имею против красивых фотографий. Проблема в том, как мне кажется, что иногда кроме «красиво» ты и сказать больше ничего об этой фотографии не можешь. Я же уделяю внимание не тем кадрам, которые могут удивить взыскательного критика, а тем, которые, кроме своей красоты, могут служить документом, иллюстрирующим тёплые отношения внутри семьи, создавать связь между поколениями. Мне хочется, чтобы мои фотографии заставляли верить в то, что любовь, дружба, искренность не абстрактные слова, а реальность, которую можно увидеть в жизни каждого из нас.

Как строится диалог на первой встрече с молодожёнами?

            Каждый раз по-разному, всё держится на чистой импровизации. Этим и хороши встречи, если бы они проходили по какому-то плану, не было бы так интересно общаться. Например, я могу рассказать молодожёнам много весёлых историй, которые происходили на свадьбах; могу рассказать о том, что важно и не важно на фотосессии. Недавно был случай, когда практически всю встречу с молодоженами мы обсуждали породы собак, и расстались абсолютно довольными общением друг с другом. Ведь главное на первой встрече — не расписать съемку по пунктам до каждой мелочи, а познакомиться и подружиться.

Как ты считаешь, обязательна ли предварительная фотосъёмка?

            Предварительная съёмка позволяет молодожёнам и фотографу лучше узнать друг друга, понять, что хорошо, а что очень хорошо — это дополнительный опыт. Во время такой фотосессии я стараюсь понять характер молодожёнов. Ведь самое главное — оставаться собой: не надо пытаться отразить на фотографии мягкость и лиричность вашей пары, если вы энергичные и напористые люди. 

С точки зрения фотографа, где лучше всего собираться жениху и невесте? И если они арендуют квартиру на сутки, то какое помещение будет выгодно смотреться на фото?

            Когда жених и невеста собираются вместе, не тратится драгоценное время на переезды, благодаря чему увеличивается продолжительность фотосессии. Если в итоге формируется свадебная фотокнига, будет возможность рассказать полноценную историю, ведь чаще всего на сборы жениха выделяется очень мало времени.

            И тут хотелось бы дать несколько советов будущим молодоженам. Если вы арендуете квартиру для сборов, обязательно посмотрите её заранее. Такие квартиры на фотографии в интернете могут выглядеть огромными хоромами, а на самом деле вы получите небольшую комнату. Выбирайте квартиру со спокойным интерьером, а не с пестрыми обоями в ярко-красные розы. Такой интерьер может быть очень интересен, но на фотографиях все будут рассматривать как раз именно те злополучные розы, а не вас.

Если в квартире находится большое количество гостей, мешает ли это твоей работе?

            Нет, для меня не принципиально, сколько человек будет во время сборов. Потому что в этот период происходит очень много интересного: все волнуются, куда-то спешат, я обязательно делаю портреты с близкими родственниками — поэтому для меня это очень важный съёмочный этап. В каком-то смысле я даже могу приравнять сборы к банкету.

На какой промежуток времени необходимо заказывать фотографа?

            Иногда достаточно 6 часов, чтобы рассказать свадебную историю. Но это скорее исключение из правила. Лучше всего организовывать съёмку свадебного дня от начала и до конца: начиная сборами и заканчивая бросанием букета и разрезанием торта. При чём на прогулку я рекомендую выделять 3 часа – оптимальное время, когда можно позволить себе расслабиться. Далеко не все молодожёны хорошо подготовлены к фотосессии, не все могут выдержать ритм, а для жениха съёмка — это вообще стресс. Поэтому не могу не сказать: девушки! берегите и поддерживайте своих женихов!

В каком автомобиле и с кем должен передвигаться фотограф?

            По-моему, не столь существенно, с кем передвигается фотограф. Он может ездить и с молодожёнами, и с гостями, и на отдельном транспорте.

Есть ли идеальное место для свадебной фотосъёмки?

            Я настаиваю на том, чтобы прогулка была максимально разнообразной, затрагивала как интерьер, так и экстерьер. На самом деле всё зависит не от места съёмки, а от искренности молодожёнов. Я уделяю меньше внимание постановочным кадрам и больше работаю над репортажем. И вообще считаю его самым искренним жанром фотографии: человек в репортаже ведёт себя по-другому, эмоциональнее на всё реагирует.

А что тебе помогает сделать репортаж на прогулке, раскрепостить молодожёнов?

            Конечно, можно срежиссировать всю прогулку и использовать различные аксессуары, а можно поддаться импровизации, сделать всё искренне и легко. Режиссуру я не всегда считаю настоящей. Иногда присутствие фотографа с камерой заставляет человека зажаться. Ведь многим знакомо ощущение «меня фотографируют!», нужно повернуться левой стороной (она у меня более удачная) и застыть! Поэтому я стараюсь обратить внимание на истинные взаимоотношения людей, попросить, чтобы они забыли обо мне и просто искренне смотрели друг другу в глаза. Могу попросить молодожёнов поговорить друг с другом, сказать на ушко что-то самое главное. Я стараюсь сделать так, чтобы люди взаимодействовали, но делали это не на камеру, не для меня, а друг для друга. Ведь пройдёт время и аксессуары станут просто развлечением, а человек останется человеком. Хочется, чтобы потомки, смотря фотографии сказали: «Они были так влюблены» — это не заменить никакими аксессуарами.

Как влияет внешний вид гостей на общую картинку?

            Определённый дресс-код для гостей в корне меняет картинку. Уже стали хрестоматийными примеры гостей на свадьбах в черной одежде с головы до ног, в спортивной одежде. Мне лично с такими примерами не приходилось сталкиваться. И как мне кажется, сейчас всё реже возникает необходимость просить дядю или двоюродного племянника не экспериментировать с выбором галстука или обуви. Необходимо помнить один факт: на свадьбе самые главные люди — молодожёны. Поэтому по цвету именно они должны доминировать на фотографии, а не свидетель со свидетельницей. Тогда у незнакомых вам людей при просмотре фотографии не возникнет вопроса: «А кто из них женится?».

А как должен быть одет фотограф?

            Я считаю, что фотограф должен быть незаметным: никаких кричащих цветов, полосатых маек и принтов с разноцветными котами и жизнеутверждающими надписями. Можно придерживаться австралийского дресс-кода, когда фотограф одет в чёрное. Безусловно, одежда должна быть удобной и комфортной.

Как ты считаешь, нужна ли на банкете отдельно оформленная фотозона?

            Фотозона — полезная вещь. Единственное, я не очень хорошо отношусь к баннерам, но лишь потому, что не каждый подрядчик может его хорошо натянуть. Больше всего мне нравится декорированная фотозона. В ней очень много плюсов, она добавляет какой-то 3-мерности. Фотозона — это отдельный мир. Так как далеко не каждое заведение может похвастаться местом для фото с гостями, она является хорошим решением этой проблемы.

Какое дополнительное оборудование, кроме фотоаппарата, тебе необходимо для свадебной съёмки?

            В процессе работы я использую вспышки и отдельный свет. Это оборудование позволяет мне в неудобных условиях, связанных освещением, правильно акцентировать внимание.

На сколько важен макияж в образе невесты?

            От макияжа зависит многое! Потому что хороший визажист подчеркнёт все ваши достоинства и скроет недостатки, а плохой, с помощью дешёвой косметики, может всё испортить и удешевить весь свадебный образ. Я рекомендую невестам обязательно делать предварительный макияж и прическу.

Как ты считаешь на свадьбе обязательно нужны фотограф и видеограф? Или от кого-то можно отказаться?

            Всё зависит от предпочтений конкретной пары. Если у вас есть возможность пригласить этих двух подрядчиков — обязательно приглашайте. Ведь подвижная картинка от статичной отличается очень сильно. Фотограф выхватывает самые сочные моменты из всего происходящего, а есть и промежуточные, которые можно оценить только на видео.

На свадьбу с каким количеством гостей нужно заказывать 2 и более фотографов?

            Мне кажется, что один фотограф может спокойно справиться со свадьбой до 200 человек. А вообще всё зависит от программы и того, как распределены задачи. Даже на небольшой свадьбе в 30 человек может работать 3 фотографа, которые сделают абсолютно разные фотографии.

В чём разница между фотографом парнем и девушкой?

            Философский вопрос. Мне кажется, что хороший фотограф не имеет пола. Он в любом случае сделает хорошие фотографии, но каждый сделает по-своему хорошие фото. Ведь молодожены отражаются в фотографе, он показывает жениха и невесту такими, какими видит их сам. Кто-то снимает намного чувствительней, кто-то — грубее. Кто-то внимателен ко всем деталям, а кто-то больше внимания обращает на композиционные моменты. Нельзя сказать: что из перечисленного хорошо, а что плохо. Красота есть во всем. Поэтому внимательно изучайте портфолио фотографа, чтобы уловить эту разницу. Оно как раз может рассказать гораздо больше, чем сам фотограф расскажет о себе.

Из чего складывается цена на услуги фотографа?

            Во-первых, опыт; во-вторых, актуальность и популярность; в-третьих, используемая аппаратура.

Как качество кадра зависит от оборудования, которым ты снимаешь?

            В первую очередь оборудование должно быть надёжным. А что касается цены камеры, мнение неоднозначное. У меня есть пример — моя однокурсница, которая фотографировала на маленькую цифровую мыльницу. У неё были такие интересные кадры, что становится понятно: не оборудование делает фотографию, её делает сердце человека, которое может переживать и видеть.

Сколько фотографий получают молодожёны после свадьбы?

            Я не могу назвать определённую цифру, потому что всё зависит от насыщенности праздника. Вообще я отдаю все хорошие кадры. Иногда даже отдаю дубли — кадры, которые являются связующим звеном между основными. Так получается история.

Через какое время после свадьбы молодожёны получают фотографии?

            3 месяца – стабильный срок, на больше я не затягиваю. Этот промежуток времени позволяет мне хорошо и качественно сделать свою работу.

Обязательно ли формировать фотокнигу после свадьбы?

            Фотокнига – это полноценный результат съёмок свадебного дня. Она помогает проще рассказать историю праздника. Ещё это очень хороший и приятный подарок родителям. Среди молодожёнов фотокнига пользуется популярностью, ведь не все люди любят смотреть фотографии на электронном носителе. Но, признаюсь, вёрсткой книги я занимаюсь крайне редко, так как у меня не хватает на это времени.

Саша, ты общаешься с молодожёнами после свадьбы? Наблюдаешь ли ты какую-то отрицательную или положительную динамику брака?

            Да, общаюсь, стараюсь поддерживать отношения.  Всем своим молодожёнам всегда рад, считаю их друзьями и надеюсь, что я для них не последний человек.

            Честно, я не акцентирую внимания на расставаниях своих молодожёнов, потому что очень расстраиваюсь от таких новостей. Не буду врать, что у меня все пары идеальные, но расставшихся после свадьбы намного меньше. И, кстати, моя первая пара является для меня примером счастливой семьи. Я наблюдаю за ними в социальных сетях и радуюсь, что у них всё хорошо.

Есть ли какая-то свадьба в твоей практике, которую ты никогда не забудешь?

            Я снял в общей сложности около 200 свадеб. Помню всех молодожёнов и то, что происходило на празднике. Но самой запоминающейся стала свадьба Арсения и Саши 15 марта 2013 года. Пусть простят меня все мои добрые и хорошие молодожёны, но ребята всех обогнали лишь потому, что мы провели с ними в машине 5 часов. За это время мы стали родными и близкими; успели обсудить 1000 тем, посмеяться, понервничать и снова посмеяться.  Мы до сих пор с ними очень хорошо общаемся. Так что Хавьер объединяет! Это была очень необычная свадьба, потому что последние 100 метров до ресторана — это самое сложное, что могло случиться со свадебным фотографом.

Есть ли какое-то особенное место, где бы ты хотел снять свадьбу?

            Я не могу придумать такое место… Я бы хотел снять какую-то сверх эмоциональную свадьбу, хотел бы снимать так, чтобы в конце свадьбы умереть от нехватки сил (улыбается).

Как ты относишься к должности свадебного распорядителя?

            Хороший свадебный распорядитель несёт только добро и я приветствую такого подрядчика на празднике. Конечно, есть такие молодожёны, которые всё могут хорошо организовать и сами, но получают ли они в последствии удовольствие от свадьбы? Свадебный распорядитель — человек, который позволяет молодожёнам в полной мере ощутить прелесть этого дня без хлопот. Без распорядителя кто-то из молодожёнов или родственников проводит весь праздник как на иголках. Свадебный распорядитель – это супервайзер, который должен разбираться во всём! И, самое главное, не поверхностно, а очень глубоко понимать, как создаётся идеальная картинка и идеальный праздник.

Какие у тебя планы на будущее?

            Я хочу стать лучше, чем сейчас и в профессиональном деле выйти на новый уровень.

И как ты будешь этого добиваться, будешь повышать уровень на мастер классах?

            Последнее время мастер-классы я посещаю очень редко. Раньше, когда искал свой путь, старался ходить на них как можно чаще. Мастер-классы хороши для рывка, для общения, но сейчас я понимаю, что для индивидуального роста нужно смотреть хорошие фильмы, читать много книг, изучать себя и любить окружающий мир.

       Спасибо Саше за интересные ответы, искренность и положительные эмоции. Желаю ему постоянного движения вперёд! А вам, дорогие читатели, найти фотографа, который сохранит историю рождения вашей семьи.

Читайте другие интервью проекта:

Визажист-стилист Татьяна Нарута.
О брэнде «Papilio».
Художник-оформитель Евгения Пушко.
Ведущий Николай Крымов.
Повар Сергей Умнов.