Страницы

Ольга Бай | Интервью: визажист-стилист Татьяна Нарута.
17891
single,single-post,postid-17891,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.1.2,vc_responsive

Интервью: визажист-стилист Татьяна Нарута.

Интервью: визажист-стилист Татьяна Нарута.

Однажды знаменитую француженку Коко Шанель спросили: «Куда нужно наносить косметику?» — на что она ответила в своём стиле: «А куда ты хочешь, чтобы тебя целовали?». Мне кажется, что невесте, которая не может определиться с макияжем для своей свадьбы, стоит взять это на заметку.

Казалось бы, всего лишь лет 20-30 назад невесты и не ставили перед собой такой вопрос, всё было предельно понятно — сама сделаю, как умею, причёску и макияж, а подружка поможет. Сегодня девушки задумываются над тем, как будут уложены волосы и как сделан makeup в первые дни подготовки торжества, и точно знают: чтобы попасть к хорошему мастеру, записываться нужно за несколько месяцев. Здорово, когда у невесты есть свой мастер, с которым она сотрудничает несколько лет, но чаще всего приходится искать нового визажист-стилиста для создания своего свадебного образа.

Рынок мастеров, работающих в сфере красоты, не просто велик, он изобилен. Как среди этого многообразия выбрать человека, который поможет тебе в самый важный день? На что стоит невесте обращать внимание при выборе макияжа и причёски? Каких ошибок стоит избегать в создании свадебного образа? На эти и многие другие вопросы ответила визажист Татьяна Нарута.

Татьяна начала свою карьеру в сфере красоты 3 года назад, когда ушла в первый декретный отпуск. Сейчас Татьяна снова готовится стать мамой, но, не смотря на своё «чудесное положение», она продолжает активно работать и с большим удовольствием приняла участие в проекте и ответила на все мои вопросы.

Расскажи, пожалуйста, как появились первые клиенты и где сейчас есть твоя реклама?

В первое время нигде рекламы не было. Мои подруги были первыми клиентами, а так как их у меня много, то практика была большая. Они рассказывали обо мне своим подругам, так с помощью «сарафанного» радио стали появляться клиенты не только из моего круга общения.

В основном, все новые клиенты приходят по совету тех, с кем я уже работала, кому уже помогла в создании индивидуального образа. И, мне кажется, что в сфере, в которой я работаю, самая действенная реклама — это рекомендация. На сегодня у меня есть страничка в социальных сетях «вКонтакте» и «LiveJornal». А личный сайт — это имидживая штучка, которая говорит о твоём статусе. Пока личного сайта у меня нет, он находится в стадии разработки и доменное имя уже куплено.

Ты можешь сориентировать, каков стартовый капитал стилиста и расскажи, как формируется цена на его услуги?

Очень сложно назвать точную сумму, так как на первых этапах возникает желание как у новичка-девчонки скупить всё и сразу. И только со временем и опытом понимаешь, что тебе действительно необходимо для работы. Что касается стоимости достойных курсов — в пределах 600-1000 у.е., ещё 300-500 у.е. уйдёт на рабочий инструмент визажиста — кисти и, безусловно, косметика, а её стоимость и количество безграничны, сколько вложить в неё средств зависит от бюджета и возможностей визажиста.

Цена на услуги зависит от собственных ощущений продавца, от того, насколько ценит себя мастер, какими средствами работает, а также от средней цены на рынке.

Какой косметикой ты делаешь макияж, и спрашивают ли тебя об этом невесты?

В работе использую профессиональную косметику (Atelier, Kryolan, Make up for ever, MAC, Inglot и др.), но невест не очень это интересует, им всё-таки важен конечный результат. На содержимом своего чудо-чемоданчика экономить нельзя, поэтому покупаю только качественную продукцию. Но есть такая декоративная косметика, на которой я могу и сэкономить, например, блеск для губ или тушь для ресниц.

Сколько клиентов в день можешь к себе записать и сколько времени необходимо на создание свадебного образа?

Невест, которым нужен комплекс — причёска и макияж – две-три максимум. Однажды было, что я работала с 8 утра до 16.00, время между клиентами было только на переезды и на бутерброд на ходу.

Если не разговаривать в процессе работы, то на макияж уходит 40-45 минут. Для создания причёски мне требуется больше времени, всё зависит от структуры, густоты волос и сложности причёски.

Не мешает ли тебе работать беременность?

Не мешает, я считаю, беременность не болезнь, а состояние тела и души, которое мне очень нравится. Конечно, я не могу сейчас физически работать с 5-6 невестами в день, как раньше, но это не мешает поработать с двумя клиентками и сотворить красоту. К слову, в этом году у меня много невест в «интересном положении», мы как-будто притягиваем друг друга.

Соглашаешься ли ты на оказание одной услуги?

Если это макияж — да, всё-таки, я в первую очередь визажист, а потом уже мастер по вечерним прическам. Хотя, как показывает практика, если намечается мероприятие, девушки чаще делают себе причёску у мастера, а про макияж говорят: «накрашусь я и сама».

Делаешь ли ты пробный макияж и какова его стоимость?

Все современные невесты делают пробный макияж, чтобы быть уверенными в день свадьбы. У меня пробная консультация стоит чуть больше половины суммы свадебного комплекса.

Ты даёшь какие-нибудь рекомендации невесте после пробного макияжа?

Я рекомендую за 1-2 дня до свадьбы сделать коррекцию бровей и выспаться. Советы по решению проблем с кожей я не даю, так как я не косметолог. Если невеста сама хочет сходить на чистку лица, я предупреждаю её, что это нужно сделать минимум за 3-4 недели до свадьбы. Перед свадьбой можно сходить на SPA-процедуры и сделать увлажняющие маски – это полезно и очень приятно.

Как невесте выбрать макияж и причёску?

Многие ещё с детства представляют себя в свадебном образе, кто-то ищет свой образ на страничках в интернете, в журналах. Выбирайте то, в чём вам, прежде всего, будет комфортно и естественно. Я рассматриваю и обсуждаю с невестой ее выбор: рисую и делаю наброски по причёске — в 80-90% случаев останавливаемся не совсем на том образе, который изначально нравился на картинке в журнале. Главное же, чтобы невеста была довольна и чувствовала себя уютно в своем образе, а так и получается.

Значит, ты не всегда прислушиваешься к мнению невесты?

Всегда прислушиваюсь. Ведь, работая в сфере услуг, я понимаю, что девушки ко мне приходят, в первую очередь, за настроением, поэтому делаю так, как им хочется или деликатно предлагаю свой вариант. Приведу пример: приходит ко мне девушка и просит сделать ей «такие тёмные и выразительные smoky». Я спрашиваю у неё, как она красится в повседневной жизни и выясняется, что «ой, я крашу слегка реснички, и у меня в косметички нет ни пудры, ни теней». Это первый сигнал о том, что она, может быть вообще не готова к ярким глазам. И, скорее всего, для неё выразительные глаза это чуть-чуть подкрасить реснички и немного затемнить уголки глаз. Бывают вопросы и с красной помадой: сейчас многие хотят для своего свадебного образа яркие губки. Но не всегда понимают, что красную помаду нужно уметь носить, и если впервые нанести красную помаду в день свадьбы, невеста, скорее всего, скажет, что получилось очень ярко. Так что визаж — это тонкая психология, где нужно услышать истинные желания клиента.

Как ты относишься к использованию тёмных цветов в макияже?

Отлично! Главное, чтобы эти тёмные цвета были в тему (сценический или вечерний макияж, тематический фотосет и др.). Есть так же понятие, как контрастность девушки: если ко мне придёт загорелая, яркая брюнетка и попросит сделать smoky eyes – всё будет the best. А на такой девушке как я – светлоглазой блондинке – классический smoky в свадебном образе будет выглядеть вызывающе, но для выхода на подиум он может стать важным дополнением образа.

Для создания причёски весь расходный материал твой или невесты?

Технический материал – шпильки, невидимки, резинки, лак, пенка — мой, а все декоративные элементы, которые невеста хочет добавить в причёску, она приносит сама (диадема, декоративные шпильки, специальные броши, живые цветы, ленты, веночки, гребешки).

Как ты считаешь, что никогда не надо делать в макияже и в причёске?

В прическе никогда не надо одновременно лепить всё и сразу: диадему, цветы, стразы, выбирайте что-то одно. А в макияже не стоит делать наращенных ресниц до бровей: визажист в таком случае не понимает, что же он будет рисовать и зачем.

Есть ли какие-то требования к площадке, где ты будешь работать с невестой? Мешает ли тебе фотограф во время работы?

Для работы желательно выбрать самое светлое и спокойное помещение (где не будут собираться гости и накрываться стол), наличие зеркала в комнате приветствуется. Также понадобится удобный стул для невесты и меня, рабочее пространство для чемоданчика и инструмента.

Фотограф и видеооператор не мешают моей работе. Но такой вопрос сейчас и не ставится, потому что, как правило, невесты приглашают их в конце подготовки, когда нужно символически помахать кисточкой.

Посоветуй, пожалуйста, что может понадобиться невесте в день свадьбы для поддержания образа?

Я рекомендую иметь при себе блеск для губ, матирующие салфетки и возможно расчёску с зеркальцем. Всё остальное будет, скорее всего, лишним грузом.

Заказывают ли у тебя макияж женихи? Чем отличается мужской макияж от женского?

Я знаю, что такая практика есть, но у меня клиентов-женихов пока не было. Мне кажется, что белорусские мужчины не готовы к таким экспериментам, они у нас очень мужественные. Мужской макияж я делаю только для моделей на показах и для телевизионных проектов. Самое главное в мужском макияже — лучше не доделать, чем перестараться, и не сделать из мужчины девушку.

Как ты считаешь, важен ли внешний вид визажиста?

Важен, ведь если ты несёшь в мир красоту, то должен уделять ей внимание всегда и везде. Я считаю, что уважающий себя мастер, должен приходить к клиенту в полном внешнем порядке. Я не позволяю себе прийти к клиенту без минимального макияжа, чистых кудряшек и маникюра.

Кто или что тебя вдохновляет на творчество?

Вдохновение, как правило, просыпается после мастер-классов зарубежных и наших гуру, которые я посещаю. Поверьте, их очень много, но главный мой фаворит — Инна Леута.

Как ты считаешь, в Беларуси созданы все условия для развития профессиональных навыков визажист-стилиста?

Что касается обучения – курсы и мастер-классы — их действительно много, а в вопросе продажи профессиональных косметических средств – существует проблема. В крупных городах других стран можно просто пойти и купить в магазине всё, что тебе надо, у нас пока не так.

Что нужно для успеха визажисту?

Кому-то нужен хороший пиар, если у тебя грамотно построена пиар-компания, ты будешь востребованным и успешным, даже не обладая какими-то выдающимися качествами. А кто-то может быть приятным в общении человеком и к нему будут тянуться люди. Ведь когда клиент приходит за услугой, он хочет получить не только хороший результат, но и удовольствие от процесса, поэтому доброжелательность и внимание к клиенту – важные качества.

Считаешь ли ты себя успешной и что ты для этого делаешь?

Да (скромно улыбаясь), за три года работы было много интересных проектов, съёмок на ТВ и кино. Может, я и не мелькаю в СМИ, но рост клиентской базы говорит о том, что успех мне сопутствует. А главное — моя работа позволяет регулировать своё время: уделять много внимания семье, готовить на кухне вкусняшки, создавать тематические дни рождения. И на всё хватает желания. А скоро появится второй сыночек. Я считаю, человек сам должен решить, быть ли ему успешным, и готов ли он делать всё возможное и невозможное для этого.

Как муж относится к твоему успеху?

Положительно, он гордится тем, что я зарабатываю больше, чем на губную помаду. В начале моей карьеры он даже выступил спонсором, стартовый капитал был его. За что ему большое спасибо!

Готовясь к интервью, я изучила твои странички в социальных сетях. Я обратила внимание, что невесты пишут много положительных отзывов: не просто пишут «спасибо», а очень развёрнуто описывают сотрудничество с тобой. Такое поведение клиентов – редкость, ты их просишь написать отзыв?

Когда я читаю отзывы клиентов, становится радостно и солнечно внутри. Ведь если их пишут, значит я всё делаю правильно! Мне кажется, что я притягиваю в свою жизнь таких доброжелательных и положительных клиентов: я верю в посыл Вселенной – если я думаю о таких людях, значит, они будут встречаться мне.

 

А как ты считаешь, есть ли в твоей сфере работы предел совершенству?

Нет, мир косметики и красоты настолько велик и многообразен, при этом постоянно развивается, вряд ли когда-нибудь получится остановиться.

 

Таня, что ты пожелаешь будущим невестам?

Дорогие девушки, следуя последним тенденциям свадебной моды, не забывайте о своей индивидуальности и неповторимости! А я с радостью помогу вам в выборе макияжа и прически, чтобы в светлый день свадьбы вы были самой прекрасной, неотразимой и безупречной невестой!

 

Спасибо Татьяне за искренность и откровенную точку зрения, а вам, уважаемые читатели, желаю найти именно такого мастера – отзывчивого, искреннего и профессионала своего дела. А тем, кто работает в сфере услуг – благодарных клиентов.

 

В интервью принимали участие:

фотограф — Александр Вафик

Designer: Lilium by Viriam Piassetskaya

модель — Надежда Татукевич.

Читайте другие интервью проекта:

Ведущий Николай Крымов
 
Художник-оформитель Евгения Пушко.
 
О брэнде «Papilio»
 
Фотограф Александр Вафик.
 
Повар Сергей Умнов.